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Backstubenpost

Nachrichten aus der Meisterschule!

Produktinnovationen, Ereignisse und was sonst noch so einfällt ...


 

WIENS ERSTES BROTBACK-ATELIER ERÖFFNET

Wie bäckt man Gutes Brot?

Mit dem Brot-Festival Krust&Krume hat Barbara van Melle punktgenau die Sehnsüchte der KonsumentInnen getroffen. Nun geht die leidenschaftliche Slow-Food-Aktivistin einen Schritt weiter und errichtet gemeinsam mit Bäckermeister Simon Wöckl das erste Brotbackatelier in Wien. Hier werden ab 2018 Kurse für Brotbackbegeisterte stattfinden.

 

 Wien wird um eine Attraktion reicher - Barbara van Melle und Simon Wöckl eröffnen das erste Brotback-Atelier in der Heumühlgasse. © Manfred Christ

Das Atelier wird als professionelle Brotbäckerei eingerichtet – mit Bäckertafeln, Gärschrank, Profiteigkneter, Teigteiler und allem, was dazu gehört. Es wird eine wunderbare Werkstatt, in der sich alles um das Bäckerhandwerk dreht. Das Angebot umfasst verschiedene Kurse: für interessierte Anfänger, für fortgeschrittene private BäckerInnen aber auch für Profibäcker, die wieder den Umgang mit Sauerteig erlernen wollen. Van Melle und Wöckl werden selbst die Kurse leiten und auch Gastbäcker wie Dietmar Kappl, Franz Brandl, Georg Öfferl und Paul Jungreithmayr dazu einladen, ihr Wissen und ihre Begeisterung mit den Kursbesuchern zu teilen.

Derzeit wird im Brotback-Atelier aber noch nicht mit Mehl und Knetmaschine gearbeitet, sondern mit Spachtel und Schraubenzieher: das Lokal in der Heumühlgasse 3 (1040 Wien) wird derzeit umgebaut und eingerichtet. Die Eröffnung ist mit Februar 2018 geplant. Kurse können aber schon jetzt gebucht werden (Weihnachtsgeschenke!!)

Wer sich virtuell mit dem Brotbacken auseinandersetzen möchte, wird im Kruste&Krume You Tube Channel fündig. Hier präsentieren van Melle und Wöckl Videos zum Bäckerhandwerk, Rezepte, praktische Anleitungen und Reportagen. Das Brotbackatelier wird dafür als Filmstudio dienen.

Crowdfunding

Am Aufbau des Kruste&Krume Brotbackateliers können sich Brotbegeisterte schon jetzt beteiligen: bis Ende November läuft eine Crowdfunding Kampagne auf Startnext. Mit Beträgen zwischen 5 Euro und 2800 Euro ist man dabei, und zusätzlich erhält man wertvolle Produkte. Vom Brotsack über Waldstaudenkornmehl, von der Backform bis zum Brotbackkurs für 20 Teilnehmer (Firmenkurse) reichen die „Goodies“, mit denen man sich selbst oder andere beschenken kann (alles zeitgerecht vor Weihnachten!) während man ein wirklich gutes Projekt unterstützt.

Der Link zum Kruste&Krume Crowdfunding:

https://www.startnext.com/krusteundkrume

Von 30. Oktober bis 30. November kann man auf diesem Portal den Aufbau des Brotbackateliers unterstützen. Einer der Artikel, die man mithilfe der Crowdfunding Kampagne erwerben kann, sind Early Bird Eintrittskarten für das Brotfestival Kruste&Krumedas am 10. März 2018 im Kursalon Hübner über die Bühne geht. Aufgrund des massiven Ansturms in den letzten Jahren ist davon auszugehen, dass die Tickets dafür bald vergriffen sein werden. Daher kann man gar nicht zu früh dran sein.

Quelle:

Wine&Partners | Peter-Jordan-Straße 6/3, 1190 Wien | Tel.: +43 1 369 79 900 | Fax: +43 1 369 79 909 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Schokolade in Backwaren

Roggensauerteigbrot mit Schokolade, Baguette mit Schokolade oder Müslibagel mit Schokolade?

Vielleicht ein wenig ungewöhnlich, aber wenn die Mischung stimmt, wieso nicht!

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule in Wels, haben im Auftrag der Firma Callebaut, insbesondere Herrn Josef Schusterbauer, versucht, Schokolade in Backwaren zu verarbeiten.

die Ergebnisse präsentieren wir im Rahmen eines BÄKO-Seminars am Mittwoch, den 8. November, in der BÄKO Zentrale in Linz. Nach einem Kaffee-Empfang um 12.30 Uhr, bei dem schon die ersten Produkte verkostet werden können, beginnen wir um 13.00 Uhr mit den Backvorführungen.

Was wird Sie erwarten:

  • versch. Arten von Schokocroissant

  • Raffaello Plunder und Schokobanane im Butter-Plunder

  • Briochevariationen

  • Zartbitterbrioche

  • Cookies

  • Muffins

  • Schokotartes

  • Windbeutel

  • Bagel

  • Müsliweckerl

  • Walnuss-Sonnenblumen-Schokobrot

  • Schoko-Haferbrot

  • Schokobaguettes

  • Krapfendekor

  • Himbeermarmorkuchen

  • und Ausgarnieren der Produkte

Also bis dann....

die Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels

Zur Einladung

 

Geschmack ist Organisationssache!

Bäckerwissen

"spezielle Teigführungen" - mit gezielter Prozesstechnik Qualitätsunterschiede von Rohstoffen ausgleichen.

die Kunst des Handwerks