Meisterschule

Wir gratulieren den Absolventinnen und Absolventen der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren zu ihren bestandenen Meisterprüfungen
  • Meisterprüfung der Bäcker 2024
  • Meisterprüfung der Konditoren 2024
  • Meisterprüfung der Bäcker 2023
  • Meisterprüfung der Konditoren 2023

  • Meisterprüfung der Konditoren 2022
    Wir gratulieren 14 Konditormeisterinnen und Konditormeistern zur bestandenen Meisterprüfung!
  • Meisterprüfung der Bäcker 2022
                              Wir gratulieren den jungen Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern zur bestandenen Meisterprüfung!
  • Meisterprüfung Konditoren 2022
    14 Konditorinnen und Konditoren haben im Jul in der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren die Meisterprüfung absolviert.
  • Meisterprüfung Bäcker 2022
    In der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren haben im Juni 15 Bäckerinnen und Bäcker die Meisterprüfung absolviert.
  • OPTIMALE TEIGBEREITUNG – VOM ROHSTOFF BIS ZUR BACKWARE
    „Die Qualität der Backwaren beginnt bei der richtigen Verarbeitung der Rohstoffe und wird in der Teigführung und im Backprozess zur vollen Entfaltung gebracht.“ Einladung zum Download und vollständiger Text mit Anmeldeformular INHALTE: Die Qualität der Rohstoffe ist ausschlaggebend für die optimale Teigbereitung. Die Teigführung muss produktspezifisch den Rohstoffen und den betrieblichen Erfordernissen angepasst werden. Die Anforderungen an Backwaren können durch das richtige Zusammenspiel aller Prozessschritte erreicht werden. Rohstoffbewertung bzw. Analyse der Backzutaten Methoden der Teigbereitung und Teigführung Prozessschritte und deren Auswirkungen COACHES: ERWIN HEFTBERGER, BED. Ausgebildeter Bäcker- und Konditormeister, Trainer und Juror bei internationalen Bäckermeisterschaften PROF. DIPL.-ING. JOHANN KAPPLMÜLLER Ausgebildeter Lebensmitteltechnologe, Verfahrenstechnologe im Bereich Bäckerei UMFANG DES FORTBILDUNGSPAKETS: 8 Kursstunden
  • Meisterprüfungen Konditoren 2020 21

    Meisterprüfung der Konditoren an der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels im Schuljahr 2020 21

  • Meisterprüfungen 2021

    Meisterprüfungen Bäcker in der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels aus dem Schuljahr 2020 21

  • Abschluss Meisterschule 2020 21

    24 Meisterschülerinnen und Meisterschüler haben im Schuljahr 2020/21 insgesamt 38 Meistertiteln erreicht. Wir gratulieren zu 21 Meistertiteln im Beruf Bäcker, 8 Meistertiteln im Beruf Konditor und 9 Meistertiteln im Beruf Müller.

    Die Schulabschlussprüfungen wurden mit 11 Auszeichnungen und 4 guten Erfolgen abgeschlossen.

    Für die erfolgreiche Ablegung der Meisterprüfungen ist eine schriftliche Meisterarbeit – „Projektarbeit“ – erforderlich.

    Folgende Themen wurden dabei behandelt:

    1. Dinkel-Buchweizen Brot
    2. Erstellung eines Online-Shops für die Schedl-Mühle
    3. Entwicklung einer Brotbackmischung für den Haushalt
    4. Optimierung einer bestehenden Mischlinie
    5. Vegane Stückdesserts auf Gemüsebasis
    6. Image Film Bruggmühle Egg – Vom Weizenkorn bis zum fertigen Produkt
    7. Durch Laborwerte (Teigrheologische Untersuchungen) zur optimalen Roggenteigführung
    8. Einsatzmöglichkeiten von Apfeltrester in der Backstube
    9. Neubau der Produktion mit optimaler Planung der Backstube
    10. Unser Handsemmerl – backmittelfrei
    11. Entwicklung eines Butter-Honig Brioches
    12. Ausbau eines Mehlverladesilos
    13. Entwicklung eines Hirseplunders
    14. Entwicklung eines Bananen-Schokoladen Brioches
    15. Umstellung eines Betriebes auf Bio-Produktion
    16. Entwicklung eines eiweißangereicherten Haferbrotes
    17. Entwicklung eines eiweißangereicherten Brotes mit erhöhter biologischer Wertigkeit
    18. Strategische Neuausrichtung und Sortimentanpassung einer Bäckerei
    19. Risikomanagement für Klein- und Mittelbetrieb am Beispiel eines Mühlenbetriebes in Österreich
    20. Einsatz der Karotte in Backwaren
    21. Entwicklung eines ballaststoffreichen Brotes mit Roggenschrott, Leinsamen, Karotten und Apfelfasern
    22. Von Convenience zu Selbstgemacht – Das „NEUE“ Dinkelbrot
    23. Einsatz von Panatura in Dinkelbackwaren
    24. Neubau einer Produktionsstätte für die Bäckerei Hütter GmbH
    1. Reihe von links nach rechts
    KR Mst. Leo Jindrak, LIM-Stv. Reinhad Honeder, Hütter Manuel, Horst Korschan, Manuel Schiefermair, Gabriela Bucur, Michael Frauscher, Viviane Oberndorfer (Auszeichnung), David Neuhofer (Auszeichnung), Julian Mittermayr (Auszeichnung), Daniel Mayrhofer (Auszeichnung), Ing. DI Karl Beler, Bakk.Techn. (guten Erfolg), Natalie Pichler (guten Erfolg), Petra Seidl (Auszeichnung)
    2. Reihe von links nach rechts
    Bettina Breinesberger, Dipl-Päd. Karl Lengauer, BEd., Franz Forstner, Markus Huemer BEd., Sebastian Heigl (guten Erfolg), Erwin Heftberger, Stefan Sutterlüty (Auszeichnung), Mag. Martin Winklehner, Karl Auinger (Auszeichnung), DI Johann Kapplmüller, Marie-Sophie Schedl, Sebastian Schasching (Auszeichnung), Maximilian Rohrer, Michael Berthold, Tobias Berthold (Auszeichnung), Alexander Hütter, Florian Tatschl (guten Erfolg), Markus Schiefer (Auszeichnung), Anita Walchshofer (Auszeichnung), Dir. DI Gisela Wenger-Oehn
  • Traurige Mitteilung

    In tiefer Trauer geben wir bekannt, dass Josef Scharinger Absolvent der Meisterschule für Bäcker im Jahr 2012 bei einem tragischen Forstunfall ums Leben gekommen ist.

     



  • Meisterklasse 2020 21

    Das Schuljahr in der Meisterschule hat begonnen!

    Mit 24 Schülerinnen und Schülern starten wir ein neues Ausbildungsjahr. Wir bilden heuer 9 Müllermeister, 22 Bäckermeister und 12 Konditormeister aus.

    Mit 43 Meistertiteln wollen wir nächste Jahr im Juli Abschluss feiern. Bis dahin steht eine Menge Arbeit an!

    Wir wünschen den Meisterschülerinnen und Meisterschülern Alles Gute und Viel Erfolg auf ihrem Ausbildungsweg.

    die Handwerksbäcker

  • Abschluss Meisterschule 2019 20
    Im Schuljahr 2019 20 haben 22 Schülerinnen und Schüler die Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels besucht. Mit 18 Bäckermeister, 16 Konditormeister und 4 Müllermeister wurde die Fachwelt wieder bereichert. Das Schuljahr wurde durch die Corona-Pandemie im März stark beeinträchtigt und die Schülerinnen und Schüler mussten auf viel verzichten. Über Videokonferenzen und „Distance Learning“ versuchten wir den Unterricht so gut wie möglich abzuhalten. Der Praxisunterricht wurde im letzten Monat, als wir die Werkstätten wieder öffnen durften, geblockt nachgeholt. Wir gratulieren zu hervorragenden Leistungen unter außergewöhnlichen Umständen.
  • multicoloured Croissant der Handwerksbäcker

    drei verschieden gefärbte Teige werden zusammen gelegt und auf mit gerollt

    Croissant perfekt!

    köstlich buttrig!

     
  • Tartes aus der Konditorei

    Schokotartes mit französischem Schokobuttermürbteig, Schokocreme und dunkler zartbitter Glasur …

    Vanilletarte mit Bourbon Vanille und Fruchtherz…

    Haselnusstarte mit Daquois aus Haselnüssen, Praliné aus Haselnuss mit weißer Schokolade und Vanillecreme,

    obendrauf ein Vanillemousse …

  • Panettone original
    3 Wochen dauert es, bis die Madre fertig ist. Dann haben wir genug Trieb von den kultivierten wilden Hefen, dass wir den schweren Teig der Panettone lockern können.
  • 1. Linzer Bäckermarkt

    1. oberösterreichischer Bäckermarkt…

    und die Meisterschule für Bäcker, Müller und Konditoren in Wels war dabei!

    Die Meisterschüler präsentierten neben der Ausbildung im Bäckerhandwerk die Entstehung des Brotgeschmackes und die österreichische Brotansprache. Vom Roggenbrot mit sibirischem Urroggen über Dinkelciabatta bis zu den französischen Baguettes mit Pouliche oder Weizensauerteig konnten sich die Besucher selbst überzeugen, wie Brot schmecken kann und wie man durch gezielte Fermentationstechnik den Brotgeschmack verändern kann. Zeit, Temperatur und das Wissen über die Rohstoffqualitäten und deren Auswirkungen im Herstellungsprozess machen den Bäcker zum „Manager des Brotaromas“. „Die Renaissance des Bäckerhandwerks!“ wurde von einer überraschend hohen Anzahl an Besuchern bestätigt. Der Duft von gutem Brot tat seine Wirkung.